長谷川羽曳野学園年末恒例行事のもちつき大会を行いました。
大きな「よいしょー!」というみんなの掛け声に合わせて、子ども、職員全員が餅をつきました。
小学生は、杵を力いっぱいに握りしめて、一生懸命つきます。上手にお餅をついたときに出る音が聞こえると、みんなに「すごい!」と褒められて、とても嬉しそうでした。
中高生は、お米をつぶす作業からしてくれました。さすが中高生迫力が違います。力強く餅をどんどんついていくと、あっという間になめらかでふっくらとしたお餅になります。
お餅をみんなで丸めると、まん丸でツルツルなお餅が完成しました。
昼食に豚汁と共に、お餅をいただきました。つきたてのお餅は柔らかく、自分でついたこともあってとてもおいしかったです。
(桒原)